Перейти в Полезная Информация

Сингапур

Остров везения

В сознании многих волшебное слово Сингапур окружено романтической аурой тропического рая: пальмы и песчаные пляжи, бушующий океан, лазурное небо и буйная растительность. Хотя при этом вряд ли многие смогут ответить на вопрос, что же такое Сингапур - город, остров или государство? Оказывается, и то, и другое, и третье


Сингапур - КУПИТЬ ПУТЕВКУ можно в офисе продаж, по адресу:


Лучшие предложения

Поиск тура

Поиск попутчика

На самом деле никакого бушующего океана в Сингапуре нет и в помине. С одной стороны этот остров, а также прилегающие к нему еще 63 крохотных островка, находящиеся между Малайзией и Индонезией, омывает Южно-Китайское море, а с другой — Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны. Заблуждается и тот, кто рассчитывает увидеть там буйную растительность и ослепительные природные красоты. Безусловно, Сингапур — это не только самый большой порт, но и крупнейший в Юго-Восточной Азии промышленный центр с необычайно высоким, даже в сравнении с Европой, уровнем жизни. А о ближайшем окружении — Индонезии, Малайзии или Филиппинах, даже не стоит и говорить — ничего общего. Единственное, с чем, пожалуй, можно сравнить Сингапур, — это Гонконг, правда, с очень боль шими оговорками. Хотя в обоих случаях к созданию этих цивилизованных технократических оазисов в Азии руку приложили англичане. Правда, если в Гонконге они находились до конца XX века, то Сингапур оставили в его середине. А значит, и строительство современного процветающего общества — целиком заслуга местных жителей. При этом Гонконг остался чисто китайским, а из Сингапура, несмотря на преобладание тех же китайцев, получился фантастически интернациональный и космополитичный мегаполис. И это притом, что Сингапур входит в двадцатку самых маленьких государств мира.

Старое здесь непостижимым образом соседствует с новым — трудно понять, где кончаются небоскребы и начинается классический Чайнатаун или не менее настоящая Маленькая Индия.

Как же могла произойти такая метаморфоза? Ведь еще каких-нибудь 200 лет назад эти места были самым обыкновенным крошечным островом, практически сплошь покрытым непроходимыми джунглями, буквально кишащими тиграми. Кстати, именно эти хищники оказались одной из главных проблем для англичан при освоении этой местности. Свирепым животным, естественно, крайне не понравился факт вторжения человека в их привычную среду обитания, и они сожрали около 300 рабочих, занимавшихся вырубкой джунглей А так как в те време на на самой окраине малайского мира рабочих рук было с избытком, тигры в конце концов были побеждены

Хотя история Сингапура началась отнюдь не с того момента, когда на острове появились англичане, а гораз до раньше Правда, ее ранний период туманен и неопределен. Первые сведения об этом месте относятся ко II веку. Уже тогда здесь появились рыбаки, в полной мере оценившие выгоду расположения острова.

В VII веке Темасек, или Морской город, был известен как крупный порт на окраине малайской буддистской империи. Современное название 'Сингапур' связано с древней легендой Малайская Хроника XVII века свидетельствует, что в 1299 году прави тель из Палембанга Шри Три Буана нашел на острове большой торговый город. Высадившись на берег, он встретил огромного льва, и хотя львов в этих ме стах ни до, ни после никто не видел, а существо, которое заметил правитель, было красного цвета с черной голо вой, он решил, что это именно лев Поэтому в дальней шем за городом закрепилось название Синга пура, что в переводе с санскрита означает 'Город льва'.

В дальнейшем Сингапур не единожды служил яблоком раздора во взаимоотношениях между соседними государствами, он часто переходил из рук в руки. В середине XIV века Сингапур не раз подвергался нападениям: на юге — со стороны Явайской империи Маджапахит, а на севере — королевства Аютая. В 1515 году португальцы захватили Малакку. И на Сингапур, находившийся в то время под контролем Малаккского султаната, распространилось влияние малайского султаната Джохора. А спустя почти 100 лет португальцы сожгли процветающий город, которому потребовалось целых два века на то, чтобы возродиться и вновь обратить на себя внимание правителя Джохора.

...28 января 1819 года в сингапурский порт вошел британский военный корабль. Первым на берег стремительной походкой сошел немолодой, элегантно одетый джентльмен, решительный взгляд которого свидетельствовал о том, что обосноваться здесь он намерен всерьез и надолго. Человеком этим был сэр Стэмфорд Раффлз — губернатор английской колонии на Суматре и представитель Ост-Индской торговой компании. Через неделю дело было сделано. Новый султан Джохора, занявший престол не без помощи Британской империи, с легким сердцем подписал договор, предоставлявший англичанам право распоряжаться Сингапуром по своему полному усмотрению.

С самого начала англичане всячески подчеркивали, что главная цель их присутствия на острове связана не с территориальными притязаниями, а с торговой выгодой, то есть превыше всего ставились экономические интересы. Так или иначе, но именно ставка на торговлю и финансы и превратила впоследствии этот небольшой остров в весьма преуспевающий центр Юго-Восточной Азии. Хотя уже тогда Сингапур специальным распоряжением сэра Раффлза был объявлен полностью открытым портом. И правило это действует и по сей день.

В 1832 году Сингапур стал столицей так называемых Стрейтс-Сеттлментс, или 'поселений у проливов', входящих в состав индийских колоний Великобритании. Кроме Сингапура к ним относились Пенанг и Малакка. А в 1867 году правительство Великобритании приняло решение выделить Стрейтс-Сеттлментс в отдельную колонию, население которой на тот момент составляло 85 000 человек. И это не было случайностью — экономическая выгода, приносимая Сингапуром, была сравнима разве что с теми доходами, которые приносила вся Индия, в то время как финансовых затрат требовалось не в пример меньше. С того времени контроль над городом стал осуществляться непосредственно из Лондона, а не из Индии, как было раньше. Благосостояние Сингапура, а вместе с ним и Британской империи неуклонно росло, пока вторая мировая война не сломала эти едва ли не идиллические отношения.

Воспользовавшись тем, что большинство военных сил Великобритании, сосредоточенных на острове, было в 1940 году переброшено в Европу, его атаковали японцы. Сопротивление островитян длилось чуть больше месяца, непрекращающиеся бомбежки уносили ежедневно тысячи жизней. И потому 14 февраля 1942 года британский премьр-министр Черчилль дал разрешение сдать город. Во время японской оккупации Сингапур, переименованный в Сенан, что в переводе с японского значит 'Свет юга', превратился в 'тюрьму' для военнопленных из Европы и Австралии. Впоследствии полная беззащитность Сингапура перед лицом внешней угрозы послужила поводом для того, чтобы авторитет Великобритании среди местных жителей был существенно подорван. Во всяком случае, когда 'британский лев' по окончании второй мировой вознамерился вернуться в Город льва, его ждал крайне холодный прием. Местное население не забыло, что сделали японцы со 'светом юга' по милости английской короны.

И хотя вице-король индийских владений Британии лорд Маунтбэттен торжественно принял капитуляцию японских войск на ступенях неоклассического здания местного муниципалитета, ход событий был уже предопределен. Сингапурцы твердо решили освободиться от чьего бы то ни было влияния. И уже в 1948 году Великобритании не осталось ничего другого, как дать разрешение на проведение первых выборов в законодательное собрание. Однако полное самоуправление было предоставлено Сингапуру только в 1959-м, причем одновременно с принятием конституции. Тогда же к власти пришла Партия народного действия и ее лидер Ли Куан Ю, окончательно оформивший независимость острова и сделавший в конечном итоге Сингапур Сингапуром. 30 лет этот государственный муж управлял страной и вышел в отставку лишь в 1990 году.

Кстати, среди сингапурцев и сэр Стэмфорд Раффлз, и Ли Куан Ю почитаются едва ли не как особы божественного происхождения. И хотя подобное отношение может показаться несколько гипертрофированным, вклад этих людей в становление Сингапура трудно переоценить. Уверенный взгляд сэра Стэмфорда Раффлза был не просто маской великосветского чиновника. Этот господин прибыл на маленький остров с четким планом построения здесь экономически процветающей колонии. И план этот был продуман до последних мелочей. В число прочих его пунктов входила и планировка города. В общих чертах этот план сохранился по сей день. Чайнатаун и Маленькая Индия, малайские и арабские кварталы — все это и сегодня выглядит едва ли не так же, как и 100 лет назад

Так что же это такое на самом деле? На этот вопрос однозначный ответ дать почти невозможно, потому что этот странный остров так же неповторим, многообразен и многолик, как и люди, живущие в этой крошечной республике. Именно им удалось превратить преуспевающую английскую колонию в не менее процветающий азиатский мегаполис. Здесь есть практически все, что нужно для более чем благополучной жизни, есть даже своя курортная зона — первобытный островок Сентоза (остров Спокойствия), где сингапурцы предпочитают отдыхать от дел праведных. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь возьмется утверждать, был ли тот удивительный зверь, встреченный в этих местах семь веков назад правителем Шри Три Буаной, львом, но вот знак этот, судя по всему, действительно был добрым. Имя, данное острову в честь царя зверей, оказалось счастливым.

Автор статьи - Дмитрий Воздвиженский

Источник "www.tio.by"

Подписаться на рассылки


Рассылки Subscribe.Ru
Путевки и спецпредложения ведущих туроператоров России

Рассылки@Mail.ru


Туры, путевки и спецпредложения в загадочный мир Юго-Восточной Азии
Горящие путевки от www.RUSAVIA.net
Маршруты европейских путешествий
Поиск попутчика для путешествий
Описания отелей

Поделиться



Спецпредложения:


Путевые заметки

Полезная информация

Где лучше сидеть в самолете

Полет - вещь утомительная. Даже когда вы выбрали авиакомпанию с высоким уровнем сервиса. Тем не менее, летать нам приходится - из этого следует, что воздушное путешествие надо попытаться сделать максимально удобным. Немаловажный момент - удачный выбо...


На автобусе вокруг света

Фирмы, продающие автобусные туры, на жизнь не жалуются. Клиентов у них достаточно. И поздно определившемуся туристу приходится слышать: Увы, все места заняты. Считается, что в такие туры обычно ездят люди, не слишком обремененные средствами. В самом деле, данный вариант путешествия – самый экономичный. Однако так нередко путешествуют и вполне себе обеспеченные господа ...


Тюремный туризм: чтоб жизнь медом не казалась

Иногда позволить себе провести несколько дней в тюрьме может только состоятельный человек. Среди современных экстремальных видов туризма – тюремный – один из самых экстремальных и самых дорогих ...


Эвкалиптовые привереды

Коалы очень похожи на симпатичных мишек, да и название вида, к которому принадлежат эти животные, может навести на мысль, что они родственники косолапых. Хотя на самом деле, это совершенно не так...


Странности для странников

Каждый год туристические издания и интернет-сайты устраивают опросы своих читателей и пользователей, задавая им вопросы по поводу отелей, поездов и самолетов. Особенно по поводу отелей. А потом делают выводы – кто на свете всех милее, всех дороже, всех экологичнее ...


ГЛАВНАЯ О НАС ЗАМЕТКИ ОБ ОТДЫХЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ ОБ ОТЕЛЯХ АГЕНТСТВАМ



© 2004 Desined & Created By Studio21k


Подписка на рассылку

x

Спецпредложения отелей
Горящие туры