Перейти в Полезная Информация

Дания

Скандинавские зарисовки: призрак тестя Европы

В датском замке Кронберг, более известном под другим названием – Эльсинор, доверчивым русским туристам любят показывать скалу, на которой предположительно появился призрак отца Гамлета в самом начале великого произведения Вильяма Шекспира

Скандинавские зарисовки: призрак тестя Европы

Дания - КУПИТЬ ПУТЕВКУ можно в офисе продаж, по адресу:


Лучшие предложения

Поиск тура

Поиск попутчика

Хотя вопрос о том, бывал ли сам драматург здесь, на берегах пролива Зунд, чрезвычайно сложен, исследователи практически доказали, что Шекспир, пусть даже он и не был в Эльсиноре, неплохо знал эти места – например, в 'Гамлете' упоминается трава, которая произрастает только в окрестностях Хельсингера, а в списке гостей, приглашенных на празднования в Кронберг к датскому королю, встречаются имена нескольких современников и друзей Шекспира, которые, похоже, рассказали писателю об этой местности и ее преданиях.

В замке Кронберг туристы осматривают экспозиции музея, рассматривают его загадочные наружные украшения - женщин с черепами в руках и устрашающие морды чудовищ - спускаются в подземелья замка, где, согласно легенде, спит великан Хольгер Датский, а реально в дальних углах стоят восковые фигуры знаменитых обитателей замка, пугая своим загадочным видом впечатлительных особ. В городе Хельсингере, отделенном от замка рвом, наполненным морской водой, можно полюбоваться красивыми средневековыми соборами, погулять по старинному городскому кладбищу, на котором, по преданию, похоронена Офелия, разглядывать красивые яхты и почти на каждой видеть датский флаг – 'Данеброг', белый крест на красном фоне. Рядом с замком находится любопытная скульптурная композиция – Гамлет с Офелией, застывшие в бронзе в несколько растерянных и удивленных позах. Как и почти любой памятник Дании, шекспировские герои покрыты характерной для бронзы окисью зеленоватого оттенка.

Именно так чаще всего начинается путешествие для русских туристов по Дании – получасовая прогулка на пароме через пролив Зунд от шведского Хельсинборга до датского Хельсингера, скала отца Гамлета и осмотр королевских замков Дании. Следующий по направлению к столице замок – Фридрихсборг - производит даже более сильное впечатление, чем Эльсинор. Огромный, окруженный рвом замок с массой фонтанов, скульптур и наружных украшений, гигантским и очень ухоженным парком с большим озером был построен как резиденция короля-строителя Кристиана IV и, безусловно, является общеевропейским достоянием. С одной стороны замок окружает парк, с другой – маленький городок, где туристам среди прочих сувениров предлагается купить знаменитые датские шерстяные свитера (о том, что они и на самом деле 'знаменитые', я узнал только в самой Дании) по настоящим датским ценам. Последние, замечу, не маленькие и серьезно отличаются в сторону увеличения от соответствующих цен в соседних государствах, например, в Швеции. Чтобы закрыть тему сувениров, хочется заметить, что самый желанный сувенир – капли датского короля или просто датские капли, найти удалось не так-то просто. Спиртное в сувенирных лавках не продается, да и в обычных магазинах после восьми часов вечера его продажа ограничена.

Легкая синеватая дымка окутывает в межсезонье Данию, её небольшие города, разбросанные по островам, самый большой из которых называется Зеландия (именно в его честь был назван огромный архипелаг островов неподалеку от Австралии – Новая Зеландия). На зеландских равнинах как раз и расположены основные туристические достопримечательности Дании. Да, именно равнинах, так как датские острова напоминают ровное блюдо, изрезанное трещинками – каналами, разделяющими их. Перепад высот почти нулевой, скала отца Гамлета, невысокая даже по российским меркам, является чуть ли не главной вершиной страны. Зато ухоженные датские поля, зеленые почти в любое время года – идеальные пастбища для скота и … площадки для игры в гольф и хоккей на траве. Так что спортсмены и коровы – типичны для датских пейзажей. Коровы, кстати, дают совершенно невероятные надои молока, что во многом объясняет, каким способом страна при полном отсутствии полезных ископаемых зарабатывает деньги. Датские виды подсказывают также, каким образом добывается здесь электроэнергия – то тут, то там по дороге из Хельсингера в Копенгаген можно увидеть целые скопища ветряков – ветряных электростанций, сконструированных в стиле хайтек: три непрерывно вращающихся лопасти на высоком ракетообразном пьедестале. Недаром говорят, что истинный хозяин Дании — ветер. Он создает и погоду, и настроение людей.

Вот, наконец, и столица этих северных земель - Копенгаген. Хотя дословный перевод названия означает 'торговая гавань' (либо по еще одной версии 'город купцов'), в современном Копенгагене не чувствуется ничего торгового и предпринимательского. Сперва бросается в глаза аристократический характер города, во многом благодаря количеству дворцов королей и знати (чего стоит один Кристиансборг). В Копенгагене, кстати, туриста обязательно ждет рассказ о датской принцессе Марии Федоровне, жене Александра III и матери Николая II, которая построила в Копенгагене очень красивый православный храм.

Среди прочих монументов датским королям туристы смогут увидеть памятник отцу русской императрицы Христиану IX, которого современники называли 'тестем Европы', так удачно он пристроил своих шестерых дочерей. Обилие иностранных посольств, консульств, гвардейцы в русских медвежьих шапках перед королевским дворцом, в котором сейчас живет безумно популярная в народе Маргарет II – все говорит об светском духе Копенгагена.

Еще это город моряков – огромное количество каналов, дорогих яхт и знаменитая улица Нюхавн у портового района с ее неповторимыми домами и очень теплыми красками фасадов. Нюхавн – безусловно, один из главных символов всей Дании. Раньше, в прошлых веках, поведал нам один разговорчивый датчанин, здесь регулярно происходили драки между моряками, здесь находились самые злачные места страны, на улице было огромное количество 'профессиональных девочек'. Прошли века, таверны так и остались, только вместо купцов и моряков в них сидят обычные туристы.

И еще одна составляющая Копенгагена – это его богемная жизнь. Здесь есть даже район людей свободных профессий – легендарная Христиания. Это государство в государстве появилось в 70-е годы прошлого века, когда вечно счастливые хиппи незаконно захватили старые военные казармы на острове Амагер. Сейчас здесь живут поэты, писатели, художники вперемешку с бомжами и наркоманами (легкие наркотики здесь продаются совершено свободно и на законных основаниях). На улицах Копенгагена почти везде можно встретить бродячих музыкантов, а то и целые бродячие оркестры.

И почти везде в центре города – на площади у ратуши (без преувеличения, красивейшем месте в мире), на набережной у памятника Русалочке, на площади четырех дворцов, на каналах – толпы туристов. Над всеми этими датскими контрастами, весельем с примесью чего-то грустного, стоит молчаливая фигура великого датского мыслителя – Сёрена Кьеркегора. Основатель экзистенционализма и великий сказочник Ганс Христиан Андерсен застыли в похожих позах, и оба словно задумались о смысле происходящего.

Виктор Куликов

По материалам: "www.yarobltour.ru"

Подписаться на рассылки


Рассылки Subscribe.Ru
Путевки и спецпредложения ведущих туроператоров России

Рассылки@Mail.ru


Туры, путевки и спецпредложения в загадочный мир Юго-Восточной Азии
Горящие путевки от www.RUSAVIA.net
Маршруты европейских путешествий
Поиск попутчика для путешествий
Описания отелей

Поделиться



Спецпредложения:


Путевые заметки

Полезная информация

Некоторые любят погорячее

Глювайн (горячее красное вино с добавлением специй и приправ) – типичнейший представитель сезонных напитков в Европе. До того, как отправиться в свои зарубежные странствия, я наивно полагал, что сезонными бывают только обострения язвенной болезни или шизофрении, а напитки употребляются круглый год, в зависимости от пристрастия к ним пациента ...


Новогодний салют

Говорят, его показывали даже по российскому телевидению. Что ж, любит народ сиднейский повеселиться. И я тоже с удовольствием хожу на салют каждый Новый Год - снега нет, так хоть поорать Ура! можно. Итак, 31 декабря, центр Сиднея, набережная реки Параматты (старое аборигенское название). Девятый час вечера, температура градуса 23 (тепла, конечно)...


Январский коктейль Европы

Снежные скульптуры, зимнее поло, воздушные шары, клоуны, собачьи упряжки, классическая музыка, пиво и эль, шоколад, кинематограф, карнавал и грандиозная рыбалка – таковы ингредиенты прекрасного январского коктейля, который готовит Европа для своих гостей ...


Неприятности за границей-4. Поскользнулся, упал. Очнулся - гипс

Самое неприятное, что может произойти в зарубежной поездке - болезнь или травма. И дело не только в том, что отдых будет безнадежно испорчен. Заплатить 200 долларов стоматологу за лечение пульпита наши туристы, стиснув зубы, еще смогут, а вот счет за лечение ангины в стационаре у одного из путешественников потянул на 2500 долларов...


Австралия, в которой сбываются мечты

И не говорите мне, что это штамп, который неприлично использовать в приличном журнале. Потому что в Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся...


ГЛАВНАЯ О НАС ЗАМЕТКИ ОБ ОТДЫХЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ ОБ ОТЕЛЯХ АГЕНТСТВАМ



© 2004 Desined & Created By Studio21k


Подписка на рассылку

x

Спецпредложения отелей
Горящие туры